【喜迎党代会•回眸】后勤集团:扎实推进后勤服务体系建设 全面提升服务学校发展能力

时间:2021-11-10作者:后勤集团浏览:105

过去的五年,后勤服务集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校中心工作,不断转变思想观念,完善工作思路,坚持以立德树人为根本任务,以师生满意为努力方向,以提高服务质量和管理水平为目标,狠抓安全管理和服务质量,扎实推进“十三五”规划目标任务落实,不断完善后勤服务体系建设,后勤服务保障水平显著提升。

扎实抓好党建,强化思想引领

过去五年,后勤服务集团全面加强党的建设,切实发挥“党建引领、干部带领、思想统领”作用,以理论中心组学习、“三会一课”、主题党日活动为抓手,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强政治理论学习,用党的理论武装头脑,做到全面系统学、带着问题学、持续跟进学,切实把理论学习的成果转化为谋划后勤服务保障工作的具体举措和实际成效。

集团党总支充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,2020年,集团党员干部积极响应党总支“发挥党员先锋模范作用,全力做好后勤保障工作”的号召,认真落实学校各项工作部署和要求,把战疫情、防大汛、争先锋、稳保障作为首要工作,亮党员身份,树党员形象,尽党员义务,积极投身防汛救灾、设施维修、疫情防控等各项后勤保障工作。

加强制度建设,规范后勤管理

过去五年,为进一步推动各项工作高质量规范发展,全面提升后勤服务形象,为全校师生提供更加优质的人性化服务,后勤服务集团先后制定出台《打牌游戏赚钱的游戏下载公务用车管理办法》《后勤集团司勤人员管理规定》《打牌游戏赚钱的游戏下载生活服务用房管理规定》《打牌游戏赚钱的游戏下载食堂监督管理实施办法》《党政联席会议议事规则》等11项规章制度,先后两次修订《打牌游戏赚钱的游戏下载维修改造工程管理办法》,健全完善《打牌游戏赚钱的游戏下载传染病应急预案》《打牌游戏赚钱的游戏下载食品卫生安全应急预案》等应急预案方案,切实做到后勤服务保障有章可循、按章办事,保障各项工作规范有序开展。

聚力民生工程,提升校园环境

过去五年,为改善提升校园环境,切实做好民生工程,真正把好事办好,实事办实,后勤服务集团坚持“集体领导、担当作为、问题导向、真抓实干”的工作标准,按照学校每年年度重点工作安排,有力有序推进校园环境整治、景观改造提升和基础设施改造建设工作。“十三五”期间,后勤服务集团先后完成教室和图书馆空调安装工程、南校区校园倾斜围墙拆除重建、南校区学生食堂维修改造、南校区部分学生公寓维修改造、北校区东围墙改造、北校区FC楼全面改造、南校区人行道改造、南校区道路沥青工程、南校区易海东南侧新建亭子及周边景观改造提升工程、南校区4片篮球场地改造、南校区体育看台改建、垃圾中转房新建、北校区风雨操场木地板更换、西大门栈道改造等40余项大型维修改造项目和多个小型维修采购项目。为保证学校教学和师生学习生活正常,集团全体职工战酷暑、抢工期,抓质量和强管理,确保各项工程维修改造如期完工,有效改善了校园设施、提升了校园环境绿化。

强化服务质量,保障学习生活

过去五年,为服务学校教学科研和师生生活提供更加优质的服务,后勤服务集团牢记“三服务、两育人”的宗旨,坚决扛起肩负的重要职责,坚持改革,积极创新,努力完善新型后勤保障体系建设,推进节约型校园建设,积极开展节能示范项目,完成主教学楼无负压供水的节能改造、学生公寓售电系统的升级改造和技能等改造工作重点。推出和建设安建大微后勤平台系统,有序推进其他信息化后勤服务平台系统投入使用,建设优质高效便捷的智慧后勤。做好校园环境改善、学生住宿安全、饮食接待服务、能源供应服务、医疗健康保障、校车使用服务等保障工作,为师生提供安全、卫生、舒适的生活环境和满意服务,全力做好后勤服务保障。高标准完成60周年校庆服务保障,扎实有效落实防汛排涝工作,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,进一步彰显了后勤综合服务保障能力。

主动担当作为,抓牢重点工作

为认真贯彻党中央关于深入推进精准扶贫、精准脱贫决策部署,切实做好“面向采购”工作,后勤服务集团坚持把此项工作作为政治任务和重要工作来完成,高度重视,统筹协调,认真组织,积极推进农校对接,协调采购运输环节,落实完成采购任务,助推学校精准扶贫工作向纵深开展,共完成采购量约124.7万公斤,总计金额达635.7981万元。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养师生良好的饮食生活习惯,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,后勤服务集团及时制定实施方案,积极组织开展多项活动,教育引导师生发扬中华民族勤俭节约的传统美德、增强节俭观念、养成节约习惯,推动节约和谐型校园的建设。学校作为安徽省省级公共机构垃圾分类首批试点的两所高校之一,为推进校园生活垃圾分类工作,后勤服务集团采取发放宣传册、组织签名活动等多种方式向师生普及校园生活垃圾分类知识,引导师生树立“绿色文明低碳环保”生活理念,在校园营造“垃圾分类、人人参与”良好氛围,确保学校垃圾分类工作取得实效,推进学校绿色文明校园建设,努力打造安徽省生活垃圾分类工作“示范点”。

回望过去的五年,后勤服务集团不断提高服务品质和服务质量,以后勤服务高质量助力学校高质量发展。“十四五”期间,后勤服务集团正全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新形势带来的机遇和挑战,深刻认识高校后勤治理体系和治理能力的现代化是高等教育治理体系和治理能力现代化的一部分。加强体制机制创新,努力打造“党建引领的廉洁后勤、常抓不懈的安全后勤、快速反应的高效后勤、与时俱进的智慧后勤、低碳环保的绿色后勤”的后勤服务新格局,满足广大师生日益增长的对美好校园生活更加多样化和个性化的服务需求。(文/图:陈委婕;审稿:孙永)

返回原图
/